Spielbericht: VFC Plauen – FSV Wacker Nordhausen 1:1 (1:0)

VFC Plauen verspielt Sieg kurz vor dem Abpfiff der Partie

Der VFC Plauen kann derzeit nicht mehr gewinnen. Dabei war er doch ganz nah dran an den drei Punkten. Aber in der 89. Minute riss Lennart Liese die Plauener aus allen Träumen und schenkte ihnen einen späten Ausgleichstreffer ein. 1:1 hieß es nach 90 Minuten. Damit erspielten die Gelb-Schwarzen sich das vierte Unentschieden in Serie. Einfach bitter, da die Gäste aus der Schnapsbrennerstadt wahrlich spielerisch keine Beine ausrissen. Entsprechend angesäuert war Trainer Robert Fischer nach Abpfiff des Spiels.

Der VFC Plauen kam gut ins Spiel und erarbeitete sich zahlreiche Chancen, die er aber nicht in Tore umzusetzen vermochte. Gleich in der zweiten Minute musste sich Gästetorhüter Valentin Henning straffen, um nicht früh ein Tor zu kassieren. Der Nachschuss von Moritz Kretzer landete in der Gästeabwehr. Wenig später zog Nýber seine Kreise. Schuss und Nachschuss blieben in der Deckung hängen.

Eine straff getretene Ecke von Marian Albustin fand nicht den richtigen Kopf, um etwas Zählbares zu erzielen. Auch Kamil Popopwicz zirkelte den Ball um 20 Zentimeter am Tor vorbei – wie auch sein Schuss nach klasse Vorarbeit von Nyber in den Beinen des Gegners landete. Nach 27 Minuten dann endlich die verdiente Führung für den VFC Plauen. Moritz Kretzer erzielte sie mit einem Sonntagsschuss aus 20 Metern unhaltbar für Henning ins rechte obere Eck. Wenig später versuchte sich Popowicz noch einmal am Torerfolg. Mit einem Schlenker im Strafraum wollte er den Gegner irritieren, aber der Ball landete letztendlich im zweiten Stock.

Gleich nach dem Wiederanpfiff legten die Spitzenstädter im Erarbeiten von Chancen nach. Zunächst blieb Nýber hängen, der Ball landete bei Kyriakos Andreopoulos. Er schickte ein Pfund Richtung Gästetor. Der Ball landete knapp über dem Gebälk. Auch sein zweiter Versuch fünf Minuten später verfehlte ebenso das Ziel. Dann konnte Mannschaftskapitän Marian Albustin einen Ball von Nýber nicht erfolgreich verwerten. Er traf nur das Außennetz. Alexander Dartsch blieb zudem am Gästekeeper hängen. Damit waren die Kicker in der 73. Minute angekommen. Was dann passierte, ist unerklärlich. Die Mannschaft überließ dem Gegner zunehmend das Spiel, bettelte förmlich um das Gegentor. Zunächst verhinderte VFC-Torhüter Mark Jakob Depta mit einer Glanzparade das 1:1. Noch eine Möglichkeit erspielte sich die Heimelf. Jannes Schmidt legte für A. Dartsch auf und er vergab seine zweite gute Möglichkeit (87.). Zwei Minuten später bestrafte Liese die passive Spielweise der Plauener ab Mitte der zweiten Halbzeit mit dem Ausgleich.

Fazit: Das Spiel begann mit der Vertragsverlängerung von Kevin Walther, Eric Kretzer und Fritz Böttcher optimal. Es setzte sich mit der 1:0-Führung für den VFC Plauen fort. Dann das Kippen des Spiels ab der 70. Minute, worüber gesprochen werden muss. Das ist man den 510 Zuschauern einfach schuldig. Die Mannschaft hat bisher viel Freude bereitet. Diesen Eindruck darf sie nicht verspielen.

Mannschaftskapitän Marian Albustin: „Mit einem Sonntagsschuss gehen wir in Halbzeit eins in Führung. In der zweiten Halbzeit haben wir den Gegner zum Torschuss eingeladen, in dem wir das Spielen eingestellt haben. Jeder hat sein Ding für sich gemacht. Es ist eine Charakterfrage, wie man sich den über 500 Zuschauern gegenüber verhält. Wir haben um das Tor gebettelt.“

Gäste-Cotrainer Lars Greschke: „Plauen war uns in der ersten Halbzeit klar überlegen, in der Laufbereitschaft, im Spiel. Wie hatten kaum Entlastung dabei. In der zweiten Halbzeit hatten wir zwei Chancen. Die erste hielt der Plauener Torhüter phänomenal. Die zweite war drin. Am Ende hätten wir sogar noch gewinnen können.“

VFC-Trainer Robert Fischer zum Spiel: „Die Bälle landen neben, hinter dem Tor. Wir haben die Bälle nicht gut zu Ende gespielt. Bis zum 16-Meter-Raum hatten wir gute Passstafetten. Wir waren deutlich überlegen, haben nichts zugelassen. Wir nehmen uns für die zweite Halbzeit viel vor, kamen auch rein in die zweite Halbzeit, verpassen aber auch wieder, das Tor zu schießen und geben das Spiel komplett aus der Hand, was ich nicht nachvollziehen kann. Was wir Mitte der zweiten Halbzeit angeboten haben, habe ich hier noch nicht so erlebt. Da muss ich mich bei den über 500 Zuschauern entschuldigen. Da muss man jetzt im Nachgang deutliche Worte finden. Das ist das vierte Unentschieden. Das ist schwer in Worte zu fassen. Es ist das erste Spiel, wo ich enttäuscht bin von der Mannschaft und deren Leistung.“

VFC Plauen: Depta – Grandner, Albert, Fischer, Albustin (gelbe Karte) – Andreopoulos (66. Sovago), Kretzer – Morosow (66. A. Dartsch), Limmer (66. Heinrich), Nýber (80. Schmidt) – Popowicz (80. Stein).
Tore: 1:0 Kretzer (27.), 1:1 Liese (89.)
Schiedsrichter: Marco Thinius