Testspiel: VFC Plauen – Chemnitzer FC 0:2 (0:2)

„Wir hatten zunächst zu viel Respekt vor der Chemnitzer Mannschaft, standen zu defensiv. Das haben wir in der zweiten Halbzeit besser gemacht. Wir waren mutiger, spielten offensiver und es war ein ausgeglichenes Spiel“, ordnete VFC-Trainer Robert Fischer die 0:2-Niederlage gegen den Chemnitzer FC ein.

Die Gäste waren von Minute eins an hellwach. Bis zur fünften Minute besaßen die Chemnitzer bereits drei Möglichkeiten zum Führungstreffer. Zum Glück verwerteten Michael Ulrich, Tim Campulka und Lucas Stagge ihre Möglichkeiten nicht. Doch in der zwölften Minute nutzten die Gäste ihre Überlegenheit zum ersten Treffer. Stagge ließ VFC-Torhüter Fritz Böttcher keine Abwehrchance. So lagen die Platzherren vor 284 Zuschauern früh zurück. Nur zwei Minuten später klingelte es erneut im Plauener Kasten. Böttcher versuchte im Herauslaufen Max Roscher zu stellen, er aber zirkelte den Ball am Plauener Keeper vorbei zum 0:2. Von Plauen kam nicht viel. Eine echte Torchance besaß die Heimelf im ersten Spielabschnitt nicht, auch wenn Lucas Albert und Tom Fischer zweimal zum Kopfball ansetzten, die aber nicht ins Ziel führten. Zwar besaßen die Chemnitzer weitere gute Möglichkeiten, aber auch sie waren mit ihrem Latein in Sachen Trefferquote am Ende.

Ganz anders entwickelte sich die zweite Spielhälfte. Robert Fischer wechselte zur Pause zweimal. Patrick Grandner und Edhem Hujdurovic brachten neuen Wind ins Spiel, den die später eingewechselten Maurice Meißner, Kyriakos Andreopoulos sowie Philipp Dartsch noch verstärkten. Moritz Kretzer nach Heinrich-Eingabe legte sich den Ball zurecht, zirkelte das Streitobjekt aber knapp neben den Pfosten. Zweimal versuchte sich Hujdurovic am Torerfolg, bekam aber nicht genug Druck auf den Ball. Jetzt war Plauen im Spiel, der Gegner zwar auch, besaß aber keine zwingenden Torgelegenheiten mehr. Nýber und Andreopoulos aus der Distanz scheiterten knapp. Der vielleicht schönste Plauener Spielzug von Heinrich eingeleitet und von Hujdurovic vollendet rundete die zweite Halbzeit ab, ohne am Ergebnis noch etwas zu ändern.

Fazit: Der VFC Plauen zeigte erneut Moral, wenn auch 45 Minuten zu spät. Vielleicht wäre dann noch ein besseres Ergebnis drin gewesen. Aber mit dem Ergebnis können beide Mannschaften etwas anfangen und sie zu einem guten Saisonstart führen.

VFC Plauen: Böttcher, Heinrich, Träger, Limmer, A. Dartsch, Kretzer, Nyber, Walther, Fischer, Albert, Glaser, Meißner, Hujdurovic, Andreopoulos, P. Dartsch, Grandner.