Spielbericht: VFC Plauen – FC Grimma 2:1 (2:1)

VFC Plauen heftet sich mit Sieg an die Fersen des Tabellenführers

Der VFC Plauen gewann ein kurzweiliges Spiel gegen den FC Grimma knapp mit 2:1. Dabei hatten es die Gelb-Schwarzen in der Hand, das Spiel in Halbzeit eins klar für sich zu entscheiden. Chancen waren ausreichend vorhanden. Aber auch die Gäste setzten einige Nadelstiche, bei denen sich Jakob Pieles als Spielverderber erwies und seinen Kasten zunächst sauber hielt. Nach dem Anschlusstreffer der Gäste machte sich Nervosität im Spiel der Plauener breit. Dabei hätten die VFC-Kicker fast ihre knappe Führung noch verspielt, weil sie ihrerseits selbst klarste Chancen nicht mehr verwerteten und Grimma zunehmend auf Augenhöhe spielte.

Das Spiel begann fulminant. Bereits nach zwei Minuten lag die Führung für die Spitzenstädter in der Luft. Johann Martynets verzog knapp. Zwei Minuten später dann die frühe Führung für die Heimelf. Martynets legte den Ball per Kopf nach feinem Diagonalball von Valentin Sponer in die Maschen. Die frühe Führung stachelte die Kicker vom VFC Plauen an, weiter erfolgreich zu bleiben. Nur wenige Minuten später musste Gästekeeper Torsten Jentzsch erneut hinter sich greifen. Martynets mit Speed Richtung Grimma-Tor sah den mitgelaufenen Max Winter, legte ab und Winter schob den Ball über die Torlinie. Der VFC Plauen spielte weiter mit Volldampf nach vorn. So bekam Martynets die nächste Chance auf einen Torerfolg. Seinen Ball nach Freistoß aus 30 Metern schmetterte er an den Querbalken. Pech, dann wären die Messen gegen Grimma gelesen. Doch chancenlos waren auch die Gäste nicht. Zunächst landete Toni Zifferts Ball knapp neben dem Tor. VFC-Schlussmann Jakob Pieles klärte zudem stark gegen den durchgebrochenen Samyr Farkas. Kurz vor dem Pausenpfiff überlistete Farkas Plauens Keeper Pieles doch noch und brachte seine Farben auf 2:1 heran. Tim Kießling versuchte es aus der Distanz, der Gästekeeper stand gut und hielt. Pech hatte Martynets Sekunden vor dem Pausenpfiff. Er köpfte einen Ball auf den Fuß von Torhüter Jentzsch. So blieb es bei der knappen Führung für die Platzherren.

Die zweiten 45 Minuten zeigten einen Gegner auf Augenhöhe. Zunächst setzte sich der eingewechselte Abraham Boateng mit seiner Schnelligkeit durch, passte nach innen und Tim Kießling ließ diese Großchance liegen. Unverständlicher Weise kamen die VFC-Kicker in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit ins Schwimmen, kamen nicht mehr so in die Zweikämpfe oder verloren das Streitobjekt zu einfach. „Vielleicht haben wir uns in dieser Phase zu sehr ausgeruht. Grimma hat viele lange Bälle gespielt. Die haben wir zu schlecht verteidigt. Wir hätten den Deckel schon in der ersten Halbzeit draufmachen können. Ansonsten haben wir mannschaftlich funktioniert und den Sieg am Ende heimgebracht“, resümierte Eric Träger nach Spielschluss. Ja, heimgebracht ist korrekt, denn Jakob Pieles zeichnete sich noch zweimal selbst aus. Zuerst faustete er einen Ball aus der Gefahrenzone und später kaufte er Louis Walter mit starkem Abwehrverhalten den Schneid ab. Auch die Plauener versuchten sich noch an einem weiteren Treffer. Die größte Chance dabei vergaben Martynets und Boateng im Duett. „Ich wollte Abraham die Chance geben, weil er sich dieses Tor verdient hätte“, meinte Martynets nach Spielschluss. Da gab es am Ende wohl ein Missverständnis zwischen Beiden und der Ball landete ein Meter vor der Torlinie nicht im Tor. So hatte das Ergebnis aus Halbzeit eins bis zum Schlusspfiff Bestand.

VFC Trainer Karsten Oswald resümierte nach Abpfiff der Partie: „Wir sind gut ins Spiel gekommen, schießen zwei Tore, legen das dritte nicht nach. Wir haben heute Schwächen bei hohen Bällen gezeigt, was eigentlich unsere Stärke ist. Ich bin noch ein bisschen verwirrt bei Heimspielen und Auswärtsspielen, was unsere Defensivarbeit betrifft. Wir spielen auch unsere Chancen noch nicht sauber zu Ende. Letztendlich haben wir aber heute auch gegen eine sehr gute Grimmaer Mannschaft gespielt. Dass wir eine gute Truppe haben, das wissen wir. Aber heute haben wir aufgezeigt bekommen, woran wir arbeiten müssen und dass vor uns noch ein weiter, weiter Weg liegt.“

Fazit zum Spiel: Es war ein interessantes, intensives Spiel, das der VFC am Ende verdient gewonnen hat, verdient gegen einen Gegner, der vor allem im zweiten Abschnitt richtig gut dagegengehalten hat. Der Sieg wurde mit dem zweiten Platz, punktgleich mit dem Tabellenersten 1. FC Magdeburg II, in der Oberligatabelle veredelt. Den auf lange Sicht zu behalten, dürfte der Wunsch im VFC-Gefüge sein und der der Fans.

VFC Plauen: Pieles – Fischer, Träger (67. Barth), Heinrich – Sponer, Kießling (gelbe Karte/67. Andreopoulos, gelbe Karte), Morosow (90.+5 Schulz) – Limmer, Winter, Werrmann (46. Boateng, gelbe Karte), Martynets (gelbe Karte/90. Müller).
Tore: 1:0 Martynets (4.), 2:0 Winter (9.), 2:1 Farkas (43.)