Spielbericht: SV 09 Arnstadt – VFC Plauen 0:2 (0:1)

VFC Plauen setzt sich mit Erfolg in Arnstadt von Bischofswerda ab

Der VFC Plauen gewann das Spiel gegen den SV Arnstadt erwartungsgemäß. Aber so souverän wie es das Ergebnis von 0:2 ausweist, war es keinesfalls. Die Heimelf hielt lange mit, war in der ersten Halbzeit sogar die bessere Mannschaft. Doch fünf Hochkaräter reichten der Heimelf nicht, um in Führung zu gehen. Effizienter hingingen zeigten sich die Kicker des VFC Plauen. Bis zur 29. Minute kamen die Gelb-Schwarzen kaum vor das Tor der Gastgeber. Quasi die erste sich bietende Chance nutzte Jasin Jusic zur 0:1-Führung für den Spitzenreiter der Oberliga. Bis zur 79. Minute mussten die mitgereisten Fans darauf warten, um am Ende die Spielstädte als Sieger verlassen zu können. Abraham Boateng traf nach Vorlage von Johann Martynets zum erlösenden 0:2, dem wichtigen Auswärtssieg.

Die erste Halbzeit verlief nicht so, wie es sich die Gelb-Schwarzen vorgestellt hatten. Eigentlich wollten sie ein schnelles Tor erzielen. Dem war weit gefehlt. Die Heimelf beschäftigte die Hintermannschaft des VFC Plauen einschließlich Torhüter Jakob Pieles mehr als ihnen lieb war. Allein Lukas Scheuring hätte sich berühmt schießen können. Dreimal besaß er die Chance für einen Treffer. Zweimal rettete Pieles mit Können, Glück und Geschick und hielt seinen Kasten sauber. Beim dritten Versuch beförderte Scheuring den Ball aus 16 Meter über das Gebälk. Wenig später steuerte Benjamin Hertel allein in Richtung VFC-Tor. Doch da stand ihm erneut Pieles im Weg und bereinigte die Situation.  Danach ergab sich endlich die Chance für den VFC Plauen. Nach kurz ausgeführtem Eckstoß landete der Ball auf dem Kopf von Jusic. Er „streichelte“ den Ball über Arnstadts Keeper Vatentin Henning. Vom Innenpfosten aus landete der Ball hinter der Linie. Um sicher zu gehen, setzte Tim Kießling noch einmal nach und versetzte den Ball den letzten Schub ins Tor. Fast aus heiterem Himmel lag der VFC Plauen plötzlich in Front. Jetzt waren die Gäste im Spiel. Doch weitere Tore sollten nicht fallen. Johann Martynets traf aus 20 Metern nur den Querbalken und Luis Werrmann rutschte vor dem Toschussversuch vor Henning aus. Die Plauener nahmen eine knappe Führung mit in die Halbzeitpause.

In Halbzeit zwei hieß es, nicht nachzulassen, sondern weiter auf Torejagd zu gehen, um etwas für das Torverhältnis zu tun. Das könnte am Ende der Saison das Zünglein an der Waage sein. Doch erneut war es wieder die Heimelf, die die ersten beiden Chancen verbuchte. Pieles konnte mit letztem Einsatz die Gegentreffer verhindern. Jetzt wachten die Spitzenstädter endlich auf. Ein Kopfballversuch von Martynets landete in den Händen des SV-Torhüters. Sein Freistoß segelte weit am Tor vorbei. Zumindest setzte sich der VFC in Arnstadts Hälfte fest. Der eingewechselte Eric Träger kam nach Freistoß von Max Winter und Kopfballverlängerung durch Martynets nicht mehr an die Kugel. Auch Tim Limmer schaffte es nicht, Torhüter Henning zu überwinden. Den nächsten Versuch von Martynets fischte sich Arnstadts Torhüter. So hing der Auswärtssieg bis in die Schlussphase am seidenen Faden. Erst eine Vorlage von Martynets auf den zentralstehenden Abraham Boateng, der den Ball aus Nahdistanz zum 0:2 einschob, sicherte den erhofften Auswärtserfolg. Tim Kießling versuchte sich noch einmal mit einem Distanzschuss, der aber über der Querlatte landete.

Arnstadts Trainer Robert Fischer nach Spielschluss: „Wir hatten fünf Hochkaräter, aber Jakob Pieles hat das auch super gemacht. Wir konnten zur Halbzeit 3:0 vorn liegen. Wir kamen gut in die erste Halbzeit. Wir haben viele Chancen, aber erzielen keine Tore. Das verfolgt uns schon die gesamte Saison. Uns fehlt am Ende auch das Quäntchen Glück im Spiel“, trauerte der Ex-Plauener Robert Fischer den vielen vergebenen Chancen von heute und den in vergangenen Spielen nach.

VFC-Trainer Karsten Oswald schaute wie folgt auf das Spiel und Ergebnis: „In der ersten Halbzeit waren wir viel zu passiv und haben Arnstadt viel zu viele Chancen zugelassen. Wir haben nicht agiert nur reagiert. Positiv ist, dass wir 2:0 gewonnen haben. Wir hätten aber auch das dritte, vierte Tor machen müssen“, zeigte sich der VFC-Coach mit dem Spiel nicht ganz zufrieden.

Fazit zum Spiel: Der VFC Plauen kann mehr. Aber als Außenbetrachter fällt auch auf, dass einige Spieler zu oft den Rückwärtsgang einlegen, was heißt, es wird nach hinten abgespielt. Einer von den Spielern stand Rede und Antwort (Max Winter): „Wenn ich Druck von hinten bekomme und ich mich nicht mehr direkt drehen kann, wähle ich den Weg nach hinten. Das sind vielleicht auch einmal Risikobälle, die ich bekomme. Ich will damit erreichen, dass der Ball in den Reihen meiner Mannschaft bleibt.“

Doch der Sieg heute in Arnstadt ist ein ganz wichtiger, schließlich haben die Bischofswerdaer Federn gelassen und ihr erstes Saisonspiel verloren.

VFC Plauen: Pieles – Jusic, Barth, Fischer, Schulz (gelbe Karte/60. Träger) – Kießling, Limmer (gelbe Karte) – Werrmann (68. Boateng, gelbe Karte), Winter (82. Spranger), Martynets (gelbe Karte) – Kind.
Tore: 0:1 Jusic (29.), 0:2 Boateng (79.)