Spielbericht: FC Carl Zeiss Jena II – VFC Plauen 0:3 (0:0)

Mit großer Moral und klasse Leistung Anschluss zur Spitze gehalten

Der VFC Plauen zeigte eine über 90 Minuten starke Leistung und besiegte die Kicker vom FC Carl Zeiss Jena II vollkommen verdient mit 3:0. Waren die jungen Kicker aus Jena in den vergangenen Jahren eher ein Angstgegner für die Spitzenstädter, so streiften die Gelb-Schwarzen dieses Image zumindest am Sonntag ab und entführten nicht unbedingt erwartet die drei Punkte in die Spitzenstadt. Eine tolle Leistung, ein mit viel Tempo erzwungener Sieg, der Spaß und Lust auf mehr macht.

In der ersten Halbzeit dominierte zunächst die Heimelf, ohne sich dabei eine echte Chance zu erspielen. Mit starkem Zweikampfverhalten zogen die VFC-Spieler den Jenaer Kickern zunehmend den Zahn, um schließlich selbst immer besser ins Spiel zu finden. Dennoch blieben die ersten 45 Minuten an Chancen arm. In der 24. Minute versuchte sich James-Kevin Nahr gleich doppelt am Torerfolg. Seinen ersten  Versuch entschärfte Jenas Torhüter Dedidis und der zweite landete knapp über dem Gebälk. Auch Philipp Sovago setzte sich wenig später erfolgreich auf der linken Seite in Szene, wurde aber in letzter Sekunde noch vom starken Jenaer Linge gestellt. Eine Schrecksekunde dann kurz vor dem Halbzeitpfiff: Patrick Grandner landete nach einem Zweikampf auf den Betontraversen. Zum Glück ist dabei nichts Schlimmeres passiert und der eisenharte Stratege stand bis zu Schlusspfiff seinen Mann.

Entschlossen, die Punkte mit nach Hause zu nehmen, gingen die Gelb-Schwarzen in die zweiten 45 Minuten. Es entwickelte sich ein Spiel, dass die leider nicht zugelassenen Gästefans so von ihrer Mannschaft noch nicht gesehen haben. Temposcharf, Langpassspiel, Kurzpassspiel, viele gescheite Seitenwechsel und ein Spiel mit Zug auf das Zeiss-Tor. Den Torreigen eröffnete der eingewechselte Boton Bach. Er zog nach innen und mit einem platzierten Flachschuss erzielte er die Führung zum 0:1 (50.). Nur fünf Minuten später jubelte Plauen erneut. Der ebenso eingewechselte Daniel Böttcher erhöhte mit fulminanten Schuss aus rund 20 Metern zum 0:2 – unglaublich. In der Schlussphase versetzte James-Kevin Nahr der Heimelf mit dem 0:3 den Knockout. Unerreichbar für den Jenaer Torhüter nagelte er mit dem 0:3 den klaren Sieg für den VFC Plauen fest. Weil die Spitzenstädter bis zum Abpfiff konzentriert weiter spielten, war der Sieg in keiner Phase der Restzeit mehr gefährdet.

Spielerstimme Lucas Albert: „Wir wussten, dass es ein schweres Spiel wird, weil es eine spielstarke Mannschaft ist. Der Trainer hat uns über die Woche schon darauf eingestellt. Dass das Ergebnis so deutlich ausfällt, hätten wir nicht gedacht. Wir haben uns nicht einschüchtern lassen und das Spiel gut zu Ende gespielt. Wir haben hinten gut gestanden und zielgerichtet nach vorn gespielt und dann immer wieder nachgelegt.“

VFC-Kapitän Marian Albustin zum Spiel: „Es war ein sehr intensives Spiel, zwei Mannschaften auf Augenhöhe, auch wenn das die Tabelle nicht hergibt. Es war schwer zu gewinnen. Die Mannschaft hat es verdient, mit den drei Toren auswärts die Punkte mitzunehmen, schade, das alles ohne Fans. Aber die Fans werden sich freuen, wenn sie das Ergebnis sehen. Ich denke, wir haben alles für sie und den Verein gegeben.“

VFC Plauen: Čáp – Walther, Albert, Dartsch, Albustin – Andreopoulos, Grandner – Nýber (45. Bach), Limmer (74. T. Fischer), Sovago (45. Böttcher) – Nahr (85. N. Fischer)
Tore: 0:1 Bach (50.), 0:2 Böttcher (55.), 0:3 Nahr (83.)