Spielbericht: SV Zeißig – VFC Plauen 0:10 (0:3)

Der VFC Plauen wurde bei traumhaftem Fußballwetter seiner Favoritenrolle gegen den SV Zeißig in vollem Umfang gerecht. Mit 0:10 fegten die Spitzenstädter den Gegner aus der Landesklasse vom eigenen Platz. Dabei hätte der Sieg noch klarer ausfallen können, so groß war der Klassenunterschied zwischen den beiden Vereinen.

Zu Beginn der Begegnung mussten die Gelb-Schwarzen ihren Gegner zunächst erst einmal „weich spielen“. Zwar besaßen die Gäste aus Plauen von Beginn an die Feldhoheit. Doch erst nach einer viertel Stunde wurde es richtig gefährlich für die Heimelf. Botond Bach mit halbhohem dankbaren Torwartball eröffnete das Spiel auf ein Tor. Nach einer Nýber-Eingabe und anschließendem Torwartproblem der Heimelf konnte Daniel Böttcher eine sich bietende Chance nicht nutzen (14./19.). Durch konsequentes Nachsetzen bei einem weiteren Nýber-Ball, den Torwart Schäfer zu kurz abwehrte, setzten Kyriakos Andreopoulos, Tim Limmer und Ondřej Nýber nach, wobei Letzterer in der 23. Minute das wichtige 0:1 erzielte. Der Bann war gebrochen, denn nur eine Minute später hieß es 0:2. Aus Nahdistanz guckte sich Botond Bach den SV-Keeper aus und markierte den zweiten Treffer. Der VFC Plauen ging auf das dritte Tor. Bevor das fiel traf Patrick Grandner mit wuchtigen Schuss nur die Lattenunterkante. Mit dem 0:3 durch ein von Marian Albustin erzieltes Elfmetertor nach Foulspiel an Bach waren die Weichen auf ein Weiterkommen in die dritte Pokalrunde früh gestellt. Bach, Limmer und Böttcher bastelten an einer noch höheren Torausbeute in Halbzeit eins, was ihnen aber versagt blieb.

Wer glaubte, der VFC Plauen würde im zweiten Spielabschnitt einen Gang zurückschalten, der sah sich geirrt. Als die Kräfte der Heimelf zunehmend schwanden, kam der Oberligist so richtig in Fahrt. Der eingewechselte Nils Fischer erhöhte aus zentraler Position auf 0:4 und Andreopoulos mit einem Kracher aus 14 Metern auf 0:5. Kevin Walther gelang erst im Nachschuss bei einem zweiten verhängten Elfmeter für Plauen das 0:6. Noch immer waren die Plauener nicht satt. Die Heimelf fand fast nicht mehr statt. Das nutzten die Spitzenstädter zu weitern Treffern. Böttcher mit einem sehenswerten Direktschuss nach Andreopoulos-Zuspiel, zweimal Nils Fischer sowie Grandner nach Walther-Eckstoß machten das zweistellige Ergebnis von 0:10 perfekt. Erneut ein sehr ordentlicher Auftritt der Jungs aus der Vogtlandmetropole.

Philipp Dartsch: „Wir wussten, dass die Kräfte beim Gegner nachlassen werden und wir in der zweiten Halbzeit Tore nachlegen können. Heute durften die Spieler einmal ran, die sonst nicht so oft zum Zuge kamen. Die Tore sind gut für unser Selbstvertrauen.“

Marian Albustin: „Über solche Gegner sind wir in der Vergangenheit gestolpert. Wir haben versucht, jedem Spieler einen Ball zum Torerfolg aufzulegen. Da sieht man, dass die Mannschaft intakt ist.“

VFC Plauen: Seefeld – Walther, Albert, T. Fischer, Albustin (gelbe Karte) – Grandner, Andreopoulos –Nýber (46. N. Fischer), Limmer, Böttcher – Bach.

Tore: 0:1 Nýber (23.), 0:2 Bach (24.), 0:3 Albustin (31. FE), 0:4/0:8/0:9 N. Fischer (54., 74., 78.), 0:5 Andreopoulos (58.), 0:6 Walther (61.), 0:7 Böttcher (63.), 0:10 Grandner (80.)
Schiedsrichter: Sebastian Runge
Zuschauer: 115, darunter rund 60 Gästefans

Text und Foto: Ilong Göll