Testspiel: VFC Plauen – Reichenbacher FC 6:1 (2:0)

Der Oberligist aus Plauen siegte gegen den Landesklassenvertreter aus Reichenbach standesgemäß mit 6:1. Das Ergebnis wird den erkrankten VFC-Trainer Robert Fischer freuen und sicherlich zu seiner Gesundung beitragen. Gecoacht wurden die Kicker vom VFC Plauen am Sonntag von Co-Trainer Tommy Färber, der seine Aufgabe mit Bravour löste, und Torwarttrainer Ronny Diersch.

Der VFC Plauen spielte, wie nicht anders zu erwarten war, überlegen. Trotzdem wollte sich das Spiel nicht so richtig entwickeln, obwohl die Heimelf bereits nach vier Spielminuten in Führung ging. Nach Sturmlauf von Daniel Heinrich über die linke Seite spielte er seine Eingabe flach in den Strafraum. Alexander Morosow stand goldrichtig und fackelte nicht lang mit einem platzierten Schuss zum Führungstor für die Platzherren. Als Kamil Popowicz von Kevin Walther in Szene gesetzt wurde, konnte die Abwehr der Nachbarstädter seinen Versuch gerade noch entschärfen. Der zweite Treffer in Halbzeit eins entstand aus einer Standardsituation. Einen Eckstoß von Walther veredelte Philipp Dartsch mit einem wuchtigen Kopfball zum 2:0 (28.). Popowicz hatte das 3:0 auf den Füßen, aber FC-Torhüter Wolff wehrte den Ball ab und Morosows Nachschuss erreichte keinen VFC-Spieler. Fazit der ersten Halbzeit: Der VFC Plauen spielte zunächst zu wenig in die Spitze und damit fehlten Chancen für weitere Tore.

In Halbzeit zwei erhöhten die Plauener das Tempo. Dabei schlichen sich immer wieder einmal Zuspielfehler ein oder auch Ballverluste. Aber auf der anderen Seite kam die Heimelf zu mehreren Chancen. Vier davon nutzten sie zu Toren: Zunächst scheiterte Daniel Böttcher am Gästekeeper, der ließ den Ball prallen. Ondřej Nýber staubte ab zum 3:0. Moritz Kretzers Versuch aus 16 Metern nach Walther-Ecke landete nur knapp über dem Tor. Nur wenig später gelang Böttcher nach seinem zweiten Anlauf schließlich das 4:0 (51./58./61.). Mit feinem Füßchen traf Nýber wenig später zum 5:0 und machte mit seinem Hattrick in der 86. Minute mit dem 6:0 den Deckel drauf, so dachten zumindest die 187 Zuschauer. Nur zweimal kamen die Reichenbacher gefährlich vor das Plauener Tor. In der 81. Minute landete ein Ball von Tom Ebersbach noch über dem VFC-Gehäuse. Doch in der Schlussminute nutzte er eine Unachtsamkeit der VFC-Abwehr und verkürzte auf 6:1.

Co-Trainer Tommy Färber: „Insgesamt haben wir ein gutes Spiel gemacht mit hoher Passfrequenz, viel Ballbesitz und hohem Tempo. Verbessern müssen wir noch die Spielanlage. Die hat mir noch nicht gefallen. Trotzdem gehen wir mit einem positiven Gefühl in den Saisonstart.“

VFC Plauen: Böttcher – Heinrich, Träger, Limmer, Popowicz, Sovago (12. Nýber nach Verletzung), Kretzer, Morosow, Dartsch, Walther, Grandner, Baumann, Albustin, Stein, Hasenbichler, Böttcher, Fischer, Albert.

Reichenbacher FC: Wolff, Lange, Hinte, Kühn, Kummer, Kästner, Diegel, Osnac, Süß, Schmelzer, Horn, Knobloch, Klotz, Hinte, Ebersbach

Text und Foto: Ilong Göll